Translate:
Shared Document Area
23 июля 2014 г.
  Go to BIP National Web Site  

Факты

Участок внимания КБР:  Целостность экосистем, товары экосистем и их обслуживание

Индикатор заголовка КБР: Биоразнообразие продовольственного и медицинского обеспечения

Партнеры по ключевым индикаторам:  

Предоставленные данные:   Временные ряды в глобальном масштабе для животных, используемых для продовольственного и медицинского обеспечения с 1978 года, и изучение региональных/государственных проблем.  

Статус развития:   Готовый для глобального использования (Компонент индекса исчезающих видов) 

Основание

Многие сухопутные животные и растительные виды используются людьми в продовольственных и медицинских целях.  Такие виды делают важный вклад в рацион питания и здравоохранения, особенно в развивающихся странах.  Приблизительно 50-70 тысяч растительных видов используется в традиционной и современной медицине.  Многие из дикорастущие виды, используемые для продовольствия и медикаментов, находятся под угрозой исчезновения, некоторые из-за чрезмерного использования или различных воздействий, оказываемых на них, например исчезновение среды обитания, болезнь или сочетание нескольких факторов.   Невзирая на причины, убывающее количество таких ресурсов подвергает опасности прибыль от дикорастущих видов, здоровье и благополучие людей, которые зависят от этих ресурсов. 

Статус

Индикатор по биоразнообразию продовольствия и медикаментов был разработан TRAFFIC в сотрудничестве с Рабочей группой ЮНЕП-SSC по медицинским растениям при поддержке Программы ЮНЕП по видам и BirdLife International. Индикатор обеспечивает меру изменений в динамике по времени в статусе сохранения животных, используемых для продовольствия и медикаментов, и основные данные по статусу сохранения лекарственных растений.  Урожайные сорта растений для провианта не были включены; за исключением медицинского использования, сбор данных по урожаю для других целей не является значительным, как для сухопутных животных. 

Текущий индикатор провианта и медикаментов основывается на данных из Красной книги ЮНЕП исчезающих видов. Был произведен индекс исчезающих видов (RLI) для птиц, млекопитающих и земноводных, используемый для обеспечения провианта и медикаментов.  Этот индикатор использует данные от повторных анализов статуса по каждому виду для Красной книги ЮНЕП, и иллюстрирует общие тенденции в риске исчезновения видов в динамике времени. 

Масштаб

Данный индикатор представляет глобальную картину изменения статуса птиц, млекопитающих и земноводных видов, используют в обеспечении провианта или медикаментов.  Эти данные могут быть подразделены, чтобы показать региональные образцы использования и тенденции в рисках истребления видов.  

Индикатор

 

Индексы исчезающих видов по используемым и неиспользуемым видам 
Индексы исчезающих видов, указывающих на количественное соотношение видов, останутся без необходимых дополнительных мер по сохранению, так как не предвидится их исчезновение по всем видам, видам, используемым в обеспечении провианта и/или медикаментов, или не используемых для этих предназначений:  земноводные, птицы и млекопитающие. 

Источник: RLI разработан при использовании данных Красной книги ЮНЕП при поддержке Программы ЮНЕП по видам и BirdLife International. 

Как интерпретировать индикатор

Индекс исчезающих видов ЮНЕП (RLI) измеряет тенденции в общем риске исчезновения видовых групп, как индикатор тенденций в статусе биоразнообразия.  Понижение значений RLI (ниспадающая косая линия) означает, что предполагаемая норма исчезновений (к примеру, потеря биоразнообразия) увеличивается, как например увеличение нормы потерь биоразнообразия.  Горизонтальная графическая линия (т.е. неизменяющиеся значения RLI) означает, что ожидаемая норма потери биоразнообразия увеличивается.   Восходящая графическая линия (т.е. повышение значения RLI) означает, что присутствует снижение в ожидаемой норме исчезновения вида, т.е. сокращение нормы потери биоразнообразия.

Текущая сюжетная линия

Многие из дикорастущие виды, используемые для продовольствия и медикаментов, находятся под угрозой исчезновения, некоторые из-за чрезмерного использования, различных воздействий, оказываемых на них, например исчезновение среды обитания, болезнь или сочетание нескольких факторов.   Из 9956 известных сохранившихся видов птиц, 14% используются в производстве провианта и в  медицинских целях.  Из всех видов птиц, 12% птиц классифицируются как под угрозой, однако из тех, что используются для провианта и медикаментов 23% под угрозой.  Аналогичные виды млекопитающих, используемые для производства продовольствия и медикаментов (22% от всех известных видов млекопитающих), подвергаются большей угрозе в среднем, нежели те, которые не использовались таким образом. В контрасте с птицами и млекопитающими, земноводные используемые для продовольствия и медикаментов, в целом подвергаются опасности в меньшей мере, чем земноводные, не используемые в таких целях.  Тем не менее, охранный статус таких видов быстрыми темпами падает,  чем статус земноводных? используемых для провианта и медикаментов. 

Только 3%, от всей мировой, хорошо документированной флоры, было оценено для определения глобального охранного статуса.   Доля лекарственной флоры растений, находящейся под угрозой, похоже, остается более или менее стабильной (примерно 40-45%) за 1997-2008гг. Эта стабильность, однако, может быть артефактом множества переменных.  Охранный статус лекарственных растений является критичным, если такой образец поддерживается за счет оценки более крупного и более представительного образца лекарственных видов растений. 

Использование в государственных целях

Индикатор, основанный на Красной книге, фокусируется на глобальном статусе видов, используемых для производства провианта и медикаментов.  Государственные RLI, по используемым видам, можно рассчитать путем разделения глобальных индексов или за счет проведения повторных оценок риска исчезновения в государственном масштабе.  Многие страны укомплектовали списки исчезающих видов своей страны (в целом по всем позвоночным видам), которые формируют основу для подхода на последующей стадии (см. www.nationalredlist.org); однако только некоторые страны провели такую комплектацию дважды или более разов, применяя последовательные методы.  Если страны будут последовательно увеличивать свою деятельность, то намного больше появится в наличие государственных RLI, которые в свою очередь можно будет распределить на используемые и неиспользуемые виды.  

Информацию о производстве государственных RLI можно прочитать из публикации 2010 BIP,  Индекс по исчезающим видам ЮНЕП – Руководство по использованию в государственном и региональном масштабе, доступен к прочтению на веб-сайте 2010 BIP (www.twentyten.net/guidancedocumentsfornationaluse).

За более детальной информацией, о производстве региональных и государственных индикаторов биоразнообразия в производстве провианта и медикаментов, обращайтесь к Thomasina Oldfield при TRAFFIC (Thomasina.oldfield@traffic.org). 

Будущее развитие

 

Последующее развитие данного индикатора в данное время предполагается за счет изучения взаимодействий между тенденциями в охранном статусе отобранных видов, товарных цен и возможностей человека получать доступ к дикой животной и растительной продукции по девяти выбранным странам, где главным образом ведется такой порядок обеспечения провиантом и медикаментами.   Такой новый подход отвечает на вопрос: «Каким образом наличие используемых видов в обеспечении провианта и медикаментов для бедного населения, изменяется по истечению времени?".  Учитывая, что большинство населения в сельской местности зачастую является бедным, которое  полагается на виды, которые используются в производстве продовольствия, медикаментов и других товаров, то снижение статуса видов и возможности для доступа к дикорастущим продуктам, скорее всего, может усугубить нищету.   

Группа соответствующих животных, используемых в обеспечении провианта и медикаментов, а также продукция на основе лекарственных растений, были отобраны по выделенным странам.   Данные будут собираться по государственному популяционному статусу данных видов и потребительским ценам (местным, региональным или государственным, в зависимости от ситуации) на эти товары.  По каждой стране выбранные виды будут комбинироваться в группу товаров по обеспечению провианта и медикаментов.  Тенденция в ценообразовании на данную группу товаров будет сравниваться с ценами на соответствующий местный продукт-ориентир (такие как основные продукты питания, например рис, маниока, и медикаменты, например общая ацетилсалициловая кислота или аспирин).  Сравнение будет также проводиться с долей ВВП, чтобы показать изменения в ценах в сопоставлении с изменениями в доходе семьи.  

В данное время данные собираются по данному подходу, и будут обеспечивать основные данные по данному индикатору в 2010 году.  

Данные, собранные по лекарственным растениям, проходят через оценочный процесс Красной книги ЮНЕП. Использование Глобального Перечня лекарственных растений позволит сравнивать растения, используемые в медицине с растениями, которые не использовались для этой цели на примере 3-ех тысяч образцов по видам растений, которые проходят оценку через индекс исчезающих видов по растениям. 

В дополнение, работа по другим таксонам ведется путем выборочных инициатив индекса исчезающих видов, которые также могут увеличить покрытие видов, используемых для добычи провианта и медикаментов, например по рыбам и бесхребетным особям. 

 

Indicator Publications
Связи по индикаторам


Photo credits:
Lady with papaya ©Meena Kadri; chinese medicine ©clairegren; Man with nuts and spices ©Meena Kadri

Privacy Statement  |  Terms Of Use|  FAQ|  Contact US
Copyright 2008-2011 UNEP-WCMC   Website:  |  Register  | Login